Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

57

  – Мне нужно следить за всем, что происходит в этом отеле, – сказал он и нажал кнопки на пульте, стоявшем на столе, и три телевизионных изображения сменились. Теперь мы видели автостоянку отеля, игру за столом блэкджека и кассиршу в кафе, считавшую мелочь.

        Я бросил спортивную куртку “Вегас Виннер” Калли на стол.

        – Теперь можешь ее забрать, – сказал я.

        Калли долго смотрел на куртку. Потом рассеянно спросил:

        – Ты конвертировал всю наличность?

        – Большую часть, – сказал я. – Куртка мне больше не нужна. – Я засмеялся. – Моя жена ненавидела ее так же, как и ты.

        Калли поднял куртку.

        – Я не ненавижу ее, – сказал он. – Просто Гроунвельт не хочет ее видеть. Как ты думаешь, куда делась куртка Джордана?

        Я пожал плечами.

        – Его жена, возможно, отдала одежду в Армию Спасения.

        Калли взвешивал куртку на руке.

        – Легкая, – сказал он. – Но счастливая. Джордан выиграл в ней четыреста тысяч. А потом убил себя. Сукин сын.

        – Глупо, – сказал я.

        Калли осторожно положил куртку на стол. Потом сел и отодвинулся назад на стуле.

        – Знаешь, я думал, что ты сошел с ума, отказавшись от двадцати тысяч. И я обозлился, когда ты отговорил меня взять свою долю. Но этото и было, возможно, самой большой моей удачей. Если бы я проиграл эти деньги, то чувствовал бы себя как дерьмо. Но знаешь, после того, как Джордан убил себя, а я не взял эти деньги, я слегка возгордился. Не знаю, как это объяснить. Но я чувствовал, что не предал его. И ты. И Диана. Мы всем были чужие, и только мы трое както беспокоились о Джордане. Недостаточно, я полагаю. Или это мало что для него значило. Но в конце концов, это коечто значило для меня. Ты тоже так чувствовал?

        – Нет, – сказал я. – Просто я не хотел его проклятых денег. Я знал, что он собирается покончить с собой.

        Это поразило Калли.

        – Ну ты даешь, Волшебник Мерлин. Мать твою.

        – Не осознанно, – сказал я. – Но гдето внутри. Я не удивился, когда ты сказал мне. Помнишь?

        – Да, – сказал Калли. – Ты и носом не повел.

        Я пропустил это мимо ушей.

        – Как насчет Дианы?

        – Она это перенесла действительно тяжело, – сказал Калли. – Она любила Джордана. Ты знаешь, в лень похорон я с ней трахался. Чудной трах. Она была в безумии и рыдала, и трахалась. Жутко меня перепугала.

        Он вздохнул.

        – Следующую пару месяцев она напивалась и рыдала на моем плече. Потом встретила этого упитэпкого миллионера, и теперь она настоящая леди гдето в Миннесоте.

        – Так что же ты собираешься делать с курткой? – спросил я.

        Калли внезапно ухмыльнулся.

        – Я собираюсь отдать ее Гроунвельту. Пойдем, я хочу, чтобы ты с ним познакомился. – Он встал со стула, сгреб куртку и вышел из офиса. Я последовал за ним. Мы прошли по коридору до следующего ряда офисов. Секретарша пропустила нас в большой личный кабинет Гроунвельта.

        Гроунвельт поднялся со стула. Он выглядел старше, чем я его помнил. Должно быть, ему к восьмидесяти, подумал я. Он был безупречно одет. Седые волосы делали его похожим на кинозвезду в характерной роли. Калли представил нас друг другу.

        Гроунвельт потряс мне руку и тихо сказал:

        – Я читал вашу книгу. Держитесь. Вы когданибудь станете великим. Книга очень хорошая.

        Я был удивлен. Гроунвельт прошел все стадии игрового бизнеса, одно время он был настоящим преступником, и его до сих пор боялись в Вегасе. Я почемуто никогда не думал, что он читает книги. Еще один штамп.

        Я знал, что субботы и воскресенья – очень занятые дни для таких людей, как Гроунвельт и Калли, управлявших большими отелями типа Западу. У них были друзьяклиенты со всех концов Соединенных Штатов, прилетавшие поиграть на уикэнды. Их надо было развлекать множеством различных способов. Поэтому я думал, что просто поздороваюсь с Гроунвельтом и уйду.

        Но Калли бросил на массивный стол Гроунвельта красноголубую спортивную куртку “Вегас Виннер” и сказал:

        – Это последняя. Мерлин наконец отдал ее.

        Я заметил, что Калли ухмыляется. Любимый племянник, поддразнивающий брюзжащего дядюшку. Я заметил также, что и Гроунвельт придерживался этой роли. Дядюшка, балующий племянника, который доставляет много забот, но по большому счету вырастет самым талантливым и самым надежным. Племянник, который получит наследство.

        Гроунвельт позвонил секретарше и, когда она вошла, сказал ей:

        – Принесите большие ножницы.

        Я подивился, откуда секретарша президента отеля Занаду достанет большие ножницы в шесть часов вечера в субботу. Она вернулась с ними ровно через две минуты. Гроунвельт взял ножницы и начал резать мою спортивную куртку “Вегас Виннер”. Взглянув на мое невозмутимое лицо, сказал:

        – Если бы вы знали, как я ненавидел вас троих, когда вы разгуливали по моему казино в этих гнусных куртках. Особенно в ту ночь, когда Джордан выиграл все деньги.

        Я смотрел, как он превращает

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск