Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

100

Если разразится какойнибудь скандал, вне зависимости от того, что вынюхивают репортеры или что наболтает какаято из девушек, сама она будет чиста.

        Она пробормотала несколько слов сочувствия насчет ужасных дней, которые ему достались в связи с похищением самолета и убийством, но выражалась осторожно, чтобы он не думал, что она хочет получить он него какуюто информацию. Кли поблагодарил ее.

        – Джералина, – сказал он потом, – мы знаем друг друга давно, и я хочу предупредить вас ради вашей же безопасности. То, что я сейчас скажу, потрясет вас так же, как потрясло меня.

        Джералина подумала: опять какоето дерьмо хочет причинить мне неприятности.

        – Лоббист, представляющий интересы банков, – продолжал Кристиан Кли, – является другом Юджина Дэйзи и пытается втянуть его в одно грязное дело. Он убеждает Дэйзи подписать бумагу, которая принесет президенту Кеннеди серьезные неприятности. Он предупредил Дэйзи, что может предать гласности то, что тот пользуется у вас квартирой, а это погубит его карьеру и семейную жизнь. – Кли рассмеялся. – Бог мой, кто бы мог подумать, что Юджин способен на такое. Впрочем, какого черта, я считаю, что всем нам ничто человеческое не чуждо.

        Джералина не обманул юмор Кристиана. Она знала, что должна сейчас быть очень осторожной, иначе вся ее жизнь пойдет прахом. Кли является генеральным прокурором Соединенных Штатов, и у него репутация весьма опасного человека. Он может причинить ей столько неприятностей, что она их не расхлебает, даже с таким козырем в рукаве, как Мартин Матфорд.

        – Я к этому не имею никакого отношения, – заявила она. Действительно, я дала Дэйзи ключ от одной из квартир наверху. Но, черт побери, никаких записей на этот счет не существует. Никто не может ни в чем обвинить ни меня, ни Дэйзи.

        – Конечно, я знаю это, – заметил Кристиан. – Но неужели вы не понимаете, что этот лоббист никогда не решился бы сам на такое. Ктото повыше подсказал ему, что делать.

        – Кристиан, – с тревогой сказала Джералина, – клянусь, что никогда никому не проболталась. Я никогда не подставляю свой ресторан под удар. Я не так глупа.

        – Знаю, знаю, – успокоил ее Кристиан. – Но вы с Мартином Матфордом давние близкие друзья. Вы могли рассказать ему просто в виде сплетни.

        Вот теперь Джералина понастоящему пришла в ужас. Совершенно неожиданно она оказалась между двумя могущественными мужчинами, которые готовы сразиться. Больше всего на свете она хотела бы сейчас находиться в стороне. Понимала она и то, что худшее для нее – это лгать.

        – Мартин никогда не сделает подобной глупости, – сказала она. – Это такой дурацкий шантаж.

        Тем самым она как бы признавала, что рассказала Мартину, и в то же время могла это отрицать.

        Кристиан продолжал успокаивать ее. Он видел, что она не подозревает о подлинной цели его визита.

        – Юджин Дэйзи, – сказал он, – послал этого лоббиста подальше. Потом рассказал все мне, и я пообещал ему заняться этим делом. Конечно, я знаю, что сейчас они не могут разоблачить Дэйзи, потому что я заставлю вас назвать всех людей в конгрессе, которые пользовались этими квартирами. А это будет большой скандал. Ваш друг надеялся, что Дэйзи растеряется, но Юджин решил иначе.

        Джералина все еще не могла поверить.

        – Мартин никогда не станет заниматься такой опасной провокацией. Он банкир.

        Она улыбнулась Кристиану, который, вздохнув, решил, что пришла пора проявить жестокость.

        – Послушайте, Джералина, – сказал он, – старина Мартин, или, как он себя называет, «частное лицо», совсем не ваш обычный милый, солидный, консервативный банкир. В его жизни было немало неприятных моментов, и свои миллионы он делал не всегда честным путем. Раньше ему случалось сильно рисковать. – Он сделал паузу, потом продолжил. – Сейчас он ввязался в весьма опасное для вас и для себя дело.

        Джералина презрительно махнула рукой.

        – Вы сами знаете, что я не имею никакого отношения к тому, что он когдато делал.

        – Правильно, – отозвался Кристиан, – я это знаю. Но сейчас Мартин оказался человеком, за которым я должен следить. И я хочу, чтобы вы помогли мне в этом.

        Джералина проявила непреклонность.

        – Черта с два! – отрезала она. – Мартин всегда относился ко мне порядочно. Он настоящий друг.

        – Я не хочу, чтобы вы шпионили за ним, – пояснил

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск