Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

61

он, – я не выиграл в конгрессе ни одного сражения. Мы можем обсуждать все предложения, пока заложники не погибнут, и над Соединенными Штатами не будут смеяться в каждой стране и в каждой деревушке. Я придерживаюсь своего анализа и своего решения, что в моей компетенции как главы исполнительной власти. Когда кризис будет преодолен, я выступлю перед народом и дам ему полный отчет, а до тех пор, еще раз напоминаю вам, настоящее совещание является совершенно секретным. Ну, теперь у вас у всех есть дела. Сообщайте о результатах руководителю моего штаба.

        Ответил ему Альфред Джинц, спикер палаты представителей:

        – Господин президент, я надеялся, что мне не придется высказывать это. Однако конгресс в настоящее время настаивает, чтобы вы устранились от этих переговоров. Поэтому, я должен отметить, что с сегодняшнего дня палата представителей и сенат будет делать все возможное, чтобы помешать вашим действиям на том основании, что ваша личная трагедия делает вас некомпетентным.

        Кеннеди встал, возвышаясь над всеми. Его красивое лицо превратилось в маску, синие глаза казались слепыми, как у статуи.

        – Вы подвергаете опасности себя и Америку.

        С этими словами он вышел.

        Все встали и продолжали стоять, пока не закрылась дверь за ним и двумя его телохранителями из Службы безопасности.

        В Правительственной зале все задвигались, заговорили. Оддблад Грей стоял с сенатором Ламбертино и конгрессменом Джинцем. Лица у обоих были мрачные, говорили они холодно.

        – Мы не можем позволить, чтобы это случилось, – заявил конгрессмен. – Я думаю, штаб президента виновен в том, что не сумели отговорить его от подобного шага.

        – Он убедил меня, – ответил Оддблад Грей, – что действует не из чувств мести, что это самое эффективное решение проблемы. Конечно, это жестокая мера, но сейчас такие времена. Мы не можем позволить, чтобы ситуация затянулась, она может стать катастрофической.

        – В первый раз, – сказал сенатор Ламбертино, – за все время, что я знаю Кеннеди, он ведет себя властно по отношению к законодательной власти. Он мог бы, по крайней мере, сделать вид, что мы тоже участвуем в решении вопроса.

        – Он находится в состоянии стресса, – заметил Оддблад Грей. – Было бы хорошо, если бы конгресс не усиливал этот стресс.

        Черта с два они так поступят, подумал он.

        – Проблему стресса следует обсудить, – обеспокоенно сказал конгрессмен Джинц.

        Ах, ты, дерьмо, мысленно выругался Грей, торопливо, но вежливо попрощался и поспешил в свой офис звонить по телефону членам конгресса.

        Советник по национальной безопасности Артур Викс пытался добиться от министра обороны заверений, что немедленно будет созван Объединенный комитет начальников штабов. Министр обороны выглядел потрясенным и мямлил чтото в ответ, соглашаясь, но не проявляя никакой инициативы.

        Юджин Дэйзи заметил трудности, испытываемые Оддбладом Греем с законодателями. Предстоят большие неприятности. Он огляделся вокруг в поисках Кристиана Кли, но Кли исчез, что весьма удивило Дэйзи. На Кли это было не похоже – исчезать в критический момент.

        Дэйзи повернулся к Элен Дю Пре.

        – Что вы думаете об этом?

        Она холодно посмотрела на него. До чего она красива, подумал Дэйзи. Надо пригласить ее ужинать.

        – Я полагаю, – сказала она, – что вы и остальные члены штаба президента подвели его. Он прореагировал на этот кризис слишком круто.

        – В его позиции есть логика, но даже если бы мы были не согласны с ним, мы обязаны поддержать его.

        Он не стал рассказывать ей об ультиматуме, который Кеннеди предъявил своему штабу.

        – Это Фрэнсис представил дело именно так, – отозвалась она. – Совершенно очевидно, что конгресс постарается отобрать у него проведение переговоров. Они попытаются временно отстранить его от власти.

        – Только через трупы членов его штаба, – заметил Дэйзи.

        – Я вас очень прошу, – спокойно сказала Элен Дю Пре, – будьте осторожны. Наша страна в большой опасности.

        В своем офисе Дэйзи задал работу секретарям; его помощники объясняли остальным сотрудникам, что следует делать. В обязанности Дэйзи входило согласовывать все с президентом. Когда зазвонил прямой телефон, связывающий его с кабинетом Кеннеди, он схватил трубку так поспешно, что бумаги выпали у него из рук и рассыпались по полу.

        – Да, господин президент, – произнес он и услышал спокойный голос Фрэнсиса Кеннеди, который сказал то, что Дэйзи ожидал и боялся услышать.

        – Юдж? – спросил весьма дружески Кеннеди. – Я хотел бы встретиться с моим штабом в Желтой Овальной комнате. Организуйте просмотр пленки теленовостей о гибели моей дочери.

        – Сэр, – ответил Юджин Дэйзи, – не будет ли лучше, если вы посмотрите пленку один.

        – Нет, – возразил президент, – я хочу, чтобы мы увидели ее все вместе.

        – Да, сэр, – отозвался Юджин

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск