Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

119

на встречу в маленький ресторанчик, где они оказались единственными посетителями. На это время ресторанчик для посетителей закрыли, видимо, его владельцы и официант были своими людьми. Потом из кухни вышли Джанкарло и Саллю. Джанкарло вырядился поваром и глаза его блестели от удовольствия, в руках он нес большую миску со спагетти, покрытых мелкими кусками моллюсков. За ним шествовал Саллю, который нес в корзине золотистый хлеб и бутылку вина.

        Все четверо – Анни, Ливия, Джанкарло и Саллю – уселись за трапезу. От любопытных взглядов с улицы их скрывали плотные занавеси.

        Джанкарло разложил спагетти по тарелкам. Официант принес салат и блюдо с розоватой ветчиной и чернобелый крошащимся сыром.

        – Поскольку мы сражаемся за лучший мир, то не должны голодать, – с улыбкой сказал Джанкарло, выглядевший совершенно раскованным.

        – И не должны умирать от жажды, – добавил Саллю, разливая всем вино. Однако чувствовалось, что он нервничает.

        Женщины позволили, чтобы за ними ухаживали. По революционным канонам они не должны были вести себя, как принято женщинам, тем не менее, они казались довольными. Они пришли сюда получать приказы от мужчин.

        За едой Джанкарло открыл совещание.

        – Вы вели себя очень умно, – сказал он, обращаясь к женщинам. Похоже, что не попали под подозрение после пасхальной операции, поэтому мы можем использовать вас для выполнения нашей новой задачи. Вы в высшей степени квалифицированны, обладаете большим опытом и что еще важнее, у вас есть воля. Вот поэтому вас и вызвали. Но я должен предупредить вас. Это дело опаснее, чем было на Пасху.

        – Мы должны дать согласие раньше, чем узнаем детали? – поинтересовалась Ливия.

        – Да, – резко ответил Саллю.

        – Вы всегда следуете этой рутине и спрашиваете «Согласны ли вы?» – вскипела Анни. – Мы что, пришли сюда есть эти мерзкие спагетти? Раз мы здесь, значит согласны.

        – Конечно, конечно, – кивнул Джанкарло. Анни его развлекала. – Он не торопился, продолжая есть, и задумчиво произнес. – Спагетти совсем не так плохи. – Все рассмеялись, а он продолжил. – Операция направлена против президента Соединенных Штатов. Господин Кеннеди увязывает нашу организацию со взрывом ядерной бомбы в НьюЙорке. Его правительство планирует создание команд специального назначения, которые будут охотиться за нами повсюду. Я приехал со встречи, на которой наши друзья со всего мира решили сотрудничать в этой операции.

        – В Америке это невозможно, – возразила Ливия. – Откуда мы возьмем деньги, каналы связи, конспиративные дома и где наберем команду обеспечения? И кроме того, как вести наблюдение? У нас нет базы в Америке.

        – Деньги – не проблема, – вмешался Саллю. – Деньгами мы обеспечены. Будут задействованы и люди, которые узнают только то, что необходимо.

        – Ливия, – продолжил Джанкарло, – ты поедешь первой. У нас в Америке есть тайная поддержка. Это очень могущественные люди. Они помогут тебе подготовить надежные конспиративные квартиры и каналы связи. Ты будешь располагать счетами в определенных банках. А ты, Анни, отправишься позднее как руководитель операции. Так что тебе отводится главная роль.

        Анни задрожала от восторга. Наконецто ей поручают руководство операцией. Наконецто она сравняется с Ромео и Ябрилом.

        – Каковы наши шансы? – ворвался в ее мысли голос Ливии.

        – Твои шансы, Ливия, вполне хороши, – заверил ее Саллю. – Если они нападут на наш след, то тебя не тронут, чтобы раскрыть всю операцию. А к тому времени, когда начнет действовать Анни, ты уже вернешься в Италию.

        – Это точно, обратился Джанкарло к Анни. – Ты будешь подвергаться гораздо большему риску.

        – Понятно, – отозвалась Анни.

        – Мне тоже, – сказала Ливия. – Я имела в виду, каковы наши шансы на успех?

        – Очень невелики, – ответил Джанкарло. – Но даже если операция провалится, все равно будем в выигрыше. Мы докажем нашу невиновность.

        Остаток дня они провели, обсуждая план операции, пароли, схемы, установки специальной радиосвязи.

        Уже смеркалось, когда они закончили, и тогда Анни задала вопрос, который весь день висел в воздухе:

        – Скажите, предполагает ли наш сценарий самоубийство в экстремальной ситуации?

        Саллю склонил голову. Нежные глаза Джанкарло остановились на Анни, потом он кивнул.

        Такое может случиться, но это буде твое решение, а не наше. Ромео и Ябрил все еще живы, и мы надеемся освободить их. То же самое я обещаю и тебе, если тебя схватят.

        Президент Фрэнсис Кеннеди поручил Оддбладу Грею войти в контакт с преподобным Бакстером Фоксуортом, самым влиятельным и обаятельным черным лидером в Америке. Судя по всему, голоса негровизбирателей могут оказаться решающими.

        Преподобному Фоксуорту было сорок пять, он был красив, как кинозвезда, обладал гибкой фигурой, а цвет его кожи свидетельствовал о

 
Программа ТВ программа передач по Москве.

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск