Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

132

зарычал Фонтена.

        Тем временем Люси придвинулась к нему и прошептала:

        – Он кажется пацаном, но на самом деле это блестящий хирург. Если он говорит, что он лучше доктора Такера, значит он лучше доктора Такера. Слушай его, Джонни.

        Вошла медсестра и сказала, что им пора уходить. Джула рассмешило, что Люси подставила Джонни и Нино для поцелуя вместо губ щеку, но они этого, кажется, ждали. Джулу она позволила поцеловать себя в губы, а потом прошептала:

        – Возвращайся, пожалуйста, после обеда.

        Он кивнул головой.

        В коридоре Валенти спросил его:

        – А что за операция была у нее? Чтонибудь серьезное?

        Джул отрицательно покачал головой.

        – Нет, всегонавсего маленькое исправление женской канализации. Самое обычное дело, поверь мне. Я волнуюсь больше тебя, потому что надеюсь на этой девушке жениться.

        Они посмотрели на него оценивающим взглядом, и он спросил:

        – А как вам стало известно, что она в больнице?

        – Нам позвонил Фредо и попросил, чтобы мы ее навестили, – ответил Фонтена. – Мы росли в одном квартале. Люси была подружкой на свадьбе его сестры.

        – Аа, – сказал Джул. Он не открыл им, что ему известна вся история, а они ничего не рассказали ему о Сонни.

        Идя по коридору, Джул как бы невзначай сказал Фонтена:

        – Я пользуюсь здесь правами приходящего врача, почему бы тебе не позволить мне взглянуть на твое горло?

        – Я тороплюсь, – отмахнулся от него Джонни.

        – Это горло стоит миллион долларов, – сказал Нино Валенти. – Он не может позволить смотреть в него каждому дешевому врачу.

        Джул заметил улыбку на лице Валенти, тот был явно на его стороне. Джул весело сказал:

        – Я не дешевый врач. До того, как меня поймали на аборте, я был лучшим из хирургов и диагностов восточного берега.

        Как он и предполагал, эти слова изменили их отношение к нему. Признавшись в преступлении, он заставил их поверить в свои качества врача. Первым очнулся Валенти.

        – Если Джонни не хочет воспользоваться твоими услугами, то я пошлю к тебе свою подругу. Не с горлом, разумеется.

        – Сколько это отнимет времени? – раздраженно спросил Джонни.

        – Десять минут, – ответил Джул. Это была ложь, но такую ложь он считал святой.

        – Окэй, – сказал Фонтена. Его голос казался теперь еще более хриплым.

        Джул тут же попросил освободить для него комнату и пригласить сестру. В больнице были не все необходимые инструменты, но для первого осмотра этого было достаточно. Менее, чем через десять минут, Джул знал, что на голосовых связках действительно имеется опухоль. Даже Такер, этот сапожник и бездарный сукин сын, должен был суметь поставить диагноз. «Иисус, у этого парня имеется, наверно, даже разрешение на работу. Надо его немедленно отнять», – подумал Джул. Джул не обращал больше внимания на обоих мужчин. Он снял телефонную трубку и попросил больничного отоларинголога зайти в кабинет. Потом он повернулся к Нино Валенти и сказал:

        – Тебе, помоему, придется долго ждать. Лучше иди домой.

        Фонтена с недоверием посмотрел на него.

        – Сукин сын, ты что, собираешься держать меня здесь? – спросил он.

        Джул ответил ему с удовольствием:

        – Можешь делать все, что тебе вздумается, – сказал он. – В твоей глотке сидит опухоль. Если останешься здесь еще на несколько часов, мы сумеем определить, не злокачественная ли это опухоль. Мы сможем также определить, требуется ли операция или можно обойтись лечением. Я назову тебе лучшего в Штатах специалиста в этой области, и мы сможем привезти его сегодня вечером сюда, за твои деньги, разумеется. Но ты можешь отправляться к своему идолу или попотеть в поисках другого врача. Если опухоль злокачественная, они вырежут тебе всю глотку и ты умрешь. Оставайся здесь, и через несколько часов все будет улажено.

        – Давай останемся, Джонни, – сказал Валенти. – Я позвоню на студию. Скажу только, что мы задерживаемся. Потом вернусь сюда и буду с тобой.

        Рентгеновский снимок и картина мазка под микроскопом убедили Джула в правильности диагноза. Когда Джонни смазывали горло йодом, он вырвал на марлевый тампон и хотел уйти. Нино Валенти схватил его за плечо и усадил в кресло. Когда все кончилось, Джул улыбнулся и сказал:

        – Бородавка.

        Фонтена не понял. Джул повторил.

        – Всего несколько бородавок. Соскоблим их, как снимают кожуру с колбасы. Через несколько месяцев все будет

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск