Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

153

институте, – сказал он. – Надо было выкрасить его хоть в другой цвет.

        Подойдя к кровати Нино и открывая саквояж, он сказал Джонни:

        – Спасибо за чек. Это было слишком много. Я столько не заработал.

        – Конечно, не заработал, – сказал Джонни. – Но забудь об этом, прошло уже много времени. Что с Нино?

        Джул выслушал Нино, проверил пульс и измерил давление. Потом вытащил из саквояжа шприц и сделал ему укол. Бледное лицо Нино порозовело, – казалось, по его телу снова потекла остановившаяся было кровь.

        – Диагноз очень простой, – спешно проговорил Джул. – После первого обморока у меня была возможность обследовать его и сделать несколько анализов. У него легкая форма диабета и это не представляет опасности, если соблюдать диету и вести нормальный образ жизни. Но Нино каждый день мертвецки пьян. Печень его разрушается, скоро дело дойдет до мозга. Теперь он в коматозном состоянии. Я предлагаю поместить его в лечебницу.

        Камень свалился с сердца Джонни. Это не может быть очень серьезно, раз для выздоровления Нино достаточно вести нормальный образ жизни.

        – Ты имеешь в виду одно из тех заведений, где нас высушивают? – спросил Джонни.

        Джул направился к бару и налил себе виски.

        – Нет, – сказал он. – Я имею в виду психиатрическую лечебницу. Сумасшедший дом.

        – Не смеши меня, – сказал Джонни.

        – Я не смеюсь, – отозвался Джул. – Я тоже не в восторге от всего этого психиатрического джаза, но коечто я об этом знаю, это часть моей профессии. Твой друг может быть еще в довольно приличном состоянии, разве что дело коснулось печени, но это мы сможем узнать во время посмертного вскрытия. Настоящая болезнь в его голове. Он готов умереть. Может быть, он даже хочет умертвить себя. Пока не выздоровеет голова, нет шансов на общее выздоровление. Поэтому я и предлагаю поместить его в психиатрическую больницу, где он сможет получить необходимый уход.

        Послышался стук в дверь, и Джонни пошел открывать. Это была Люси Манчини. Она попала прямо к нему в объятия и поцеловала его. Он обратил внимание на происшедшие в Люси изменения. Она сильно похудела, была хорошо и со вкусом одета. К лицу ей была и прическа «под мальчика». Никогда она не казалась ему такой молодой и здоровой, и у него мелькнула мысль, что Люси может составить ему в ЛасВегасе компанию. Будет удовольствием разгуливать с настоящей красоткой. Но тут он вспомнил, что Люси подруга врача. Тогда это отпадает. Он дружески улыбнулся и сказал:

        – Как ты смеешь ночью являться в квартиру Нино?

        Она стукнула его кулаком по плечу.

        – Мне сказали, что Нино болен, и Джул пошел к нему. Я хотела узнать, не могу ли я чемнибудь помочь. С Нино все в порядке? – спросила Люси.

        – Конечно, – ответил Джонни. – Он будет в порядке.

        Джул Сегал растянулся на диване.

        – Завтра в полдень, – сказал он. – Я предлагаю всем сесть и подождать, пока Нино придет в себя. Потом уговорим его лечь в больницу. Люси, он тебя уважает. Может быть, тебе удастся уговорить его. Джонни, если ты настоящий друг, ты тоже нам поможешь. В противном случае печень Нино скоро станет лучшим экспонатом анатомической выставки в какойнибудь клинике.

        Джонни оскорбил небрежный тон врача. Кем он себя, черт побери, считает?

        Джонни собирался все ему высказать, но с кровати раздался голос Нино:

        – Эй, друг, как насчет рюмочки?

        Нино присел на кровати. Он улыбнулся Люси и сказал:

        – Эй, младенец, иди же к старому Нино.

        Люси присела на край кровати и обняла его. Нино казался теперь совершенно здоровым.

        – Ну, Джонни, неси же рюмочку, – сказал Нино и шевельнул пальцами. – Вечер только начинается. Где, черт побери, игральный стол?

        Джул отпил из своего стакана и сказал Нино:

        – Ты не получишь рюмочку. Твой врач запрещает.

        Нино рассердился.

        – Клал я на твоего врача, – сказал он, но тут же с притворным раскаянием на лице добавил. – Эй, Джул, это ты? Ведь ты мой врач, верно? Я не тебя имел в виду, старый друг. Ну, Джонни, давай рюмочку, или я встану и возьму сам.

        Джонни пожал плечами и направился к бару.

        – Я говорю, что ему нельзя пить, – равнодушным тоном произнес Джул.

        Джонни знал, почему Джул так сердит его: о каких бы серьезных вещах ни шла речь, голос врача всегда был холодным и сдержанным. Если он и делал предупреждение, оно скрывалось в словах, голос же оставался

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск