Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

50

себя принимает? За председателя Американского союза защиты гражданских свобод «Американский союз защиты гражданских свобод – организация социалистовпацифистов, созданная в 1920 г. Впоследствии расширила сферу своей деятельности защитой конституционных и гражданских прав.»? Со всеми его служебными записками, в которых раз за разом повторялось, что нельзя ставить знак равенства между мафией и итальянцами, мусульманами и террористами, черными и преступниками. А кто, по его разумению, совершал львиную долю преступлений?

        – Сэр, если вам нужно мое заявление об отставке, я готов написать его сегодня же. Я достаточно проработал в Бюро, чтобы выйти на пенсию.

        – Не нужно, – ответил директор. – Ответьте на мой вопрос. Можете вы оборвать ваши отношения?

        – Я сообщил Бюро имена всех моих осведомителей. Что касается срезания углов… тут все зависит от толкования. А дружба с местной полицией зачастую способствует росту популярности Бюро.

        – Достигнутые вами результаты говорят о качестве вашей работы. Давайте подождем еще год.

        А там посмотрим. – Он долго молчал, потом вздохнул и перевел разговор:

        – Вы собрали достаточно улик, подтверждающих, что директора табачных компаний давали ложные показания?

        – Конечно. – Силку оставалось только гадать, с чего директор задал этот вопрос. Все материалы расследования имелись в его распоряжении.

        – Но, возможно, они излагали личный взгляд на проблему. Наши опросы показывают, что половина населения Америки с ними согласна.

        – К делу это не относится, – возразил Силк. – Участники опроса не давали ложных показаний под присягой на слушаниях в Конгрессе. У нас есть записи переговоров и внутренние документы, доказывающие, что руководители табачных компаний сознательно лгали. Это заговор против общества.

        – Вы правы, – директор вздохнул. – Но генеральный прокурор пошел с ними на сделку. Никакого уголовного преследования, никаких сроков тюремного заключения. Они заплатят многомиллиардные штрафы. Так что закрывайте это расследование. Нашего дальнейшего участия в этом деле не требуется.

        – Отлично, сэр. Я найду чем занять высвободившихся агентов.

        – Очень хорошо. У вас появятся и другие резервы. Экспорт высоких технологий в Китай – это очень серьезное дело.

        – Безусловно, – кивнул Силк. – Эти компании сознательно нарушали федеральный закон и подрывали безопасность Соединенных Штатов.

        Главы компаний виновны в заговоре.

        – Улик у нас предостаточно, но вы знаете, что заговоры приняли характер эпидемии. Все о чемто да сговариваются. Это дело вы тоже можете закрыть, а людей использовать в других расследованиях.

        – Сэр, вы говорите, что и здесь обо всем договорились? – в недоумении спросил Силк.

        Директор откинулся на спинку кресла, нахмурился.

        – Силк, вы наш лучший агент, но вам не хватает политического чутья. А теперь послушайте меня и никогда не забывайте мои слова: мы не можем посадить в тюрьму шестерых миллиардеров. В демократическом государстве такому не бывать.

        – А чем все закончится?

        – Суровыми финансовыми санкциями, – ответил директор. – Далее, один очень конфиденциальный вопрос. Мы собираемся обменять федерального заключенного на одного из наших информаторов, взятого в заложники в Колумбии.

        Он играет очень важную роль в войне с распространением наркотиков. Вы знакомы с этой историей.

        Случилось это четыре года тому назад. Торговец наркотиками захватил в заложники женщину и четырех детей. Убил их и агента ФБР. Получил пожизненный срок без права досрочного освобождения.

        – Я помню, что вы требовали для него смертной казни, – продолжал директор. – Мы решили отпустить его, и я знаю, что вас это огорчит. Помните, обмен будет держаться в секрете, но репортеры могут пронюхать об этом и поднимут шум. Ни вы, ни ньюйоркское отделение не должны давать никаких комментариев. Это понятно?

        – Мы не можем позволять комулибо убивать наших агентов и уходить безнаказанным, – отчеканил Силк.

        – Такая точка зрения неприемлема для сотрудника федерального ведомства.

        Силк попытался не показать бушевавшей в нем ярости.

        – Этим мы ставим под удар всех наших агентов. Посмотрите, что получается. Агент погиб, пытаясь спасти заложников. Это было хладнокровное убийство.

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск