Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

40

истории. На шее Александр носил янтарный амулет, он получил его от Нони еще молодым кардиналом и однажды, потеряв, пришел в ужас. Случилось это в тот день, когда на охоте он упал с лошади, ударился головой и пролежал без сознания много часов. Все думали, что он умрет.

        Тем временем множество слуг разыскивали амулет и сумелитаки найти его. Александр поправился, а потом попросил ватиканского ювелира снабдить золотую цепь, на которой висел амулет, крепким замком. Потом расплавил замок, чтобы никогда не снимать его. Александр клялся, что амулет защищает от зла, и никто не мог убедить его в обратном.

        Нони все так же медленно доползла до дома, вошла.

        Чезаре последовал за ней. На крюках, вбитых в почерневшие от времени стены, висели связки высушенных растений. От одной Нони осторожно оторвала несколько листочков, обернула ими головку каменного пестика, опустила в ступу, растолкла листочки в мельчайший порошок.

        Ссыпала в маленький мешочек, протянула Чезаре.

        – Этот порошок вызывает глубокий, без сновидений, сон. Для одного человека тебе нужна крохотная щепотка.

        Того количества, что я тебе дала, хватит на целую армию.

        Чезаре поблагодарил старуху, вновь обнял ее. Когда собрался сесть на лошадь, она коснулась его руки и предупредила: «В твоем доме смерть. Ктото молодой. Береги себя, ибо опасность грозит и тебе».

        Чезаре кивнул, попытался успокоить ее:

        – Смерть всегда ходит рядом, ибо живем мы в опасные времена.

       

Глава 8

       

        Чезаре ехал с французской кавалерией, наблюдая, как хорошо обученные и дисциплинированные войска продвигаются вперед, задерживаясь лишь затем, чтобы штурмом взять вражеские замки. С каждым днем французская армия приближалась к Неаполю.

        Хотя Чезаре и считался заложником, к нему относились как к почетному гостю и если и охраняли по ночам, то крайне небрежно. Днями он наблюдал за тактикой и стратегией французских командиров. Здесь, на полях сражений, он был не кардиналом, а воином и впервые чувствовал себя в своей стихии.

        Будь Чезаре предоставлен сам себе, он бы, конечно, сопровождал французов, пока те не взяли бы Неаполь.

        Но, сын Папы и кардинал, он не мог не учитывать и другие аспекты. Он знал, что, несмотря на пакт с королем Карлом, Александр не хотел, чтобы французы или любые другие иностранцы контролировали хоть пядь итальянской территории. И не сомневался в том, что пока он вместе с французской армией движется к Неаполю, Александр встречается с послами Испании, Венеции, Милана и Флоренции, пытаясь создать Святую лигу городовгосударств и организовать сопротивление иностранной агрессии.

        Он также знал, что Испания готовит флот и войска, чтобы остановить французов. И если французской армии удастся добраться до Неаполя, преодолеть сопротивление яростных и жаждущих крови неаполитанцев, взять город и свергнуть с престола короля Мазино, Папа Александр, поддерживаемый королем Фердинандом и Венецией, сможет вернуть неаполитанскую корону и заставить французов уйти.

        При этом следовало учитывать еще один фактор: на кону стояла жизнь Чезаре. Пока он находился в заложниках, его отец мог колебаться, даже отказаться от какихлибо действий, направленных против французов. Решение, разумеется, лежало на поверхности: он должен бежать.

        Но один или с Джемом? Брать его с собой? Согласится ли он бежать?

        Джему, похоже, очень нравилось положение французского заложника. Он активно общался с офицерами, пил с ними, обсуждал планы свержения с престола собственного брата, турецкого султана. Чезаре понимал, что убедить Джема вернуться в Рим может оказаться не такой уж простой задачей. Более того, Джем мог рассказать о его планах французам.

        Чезаре трезво оценил свои шансы: при двойном побеге вдвое возрастала и опасность попасть в руки французам, а он не мог позволить себе неудачу. Джему у французов ничего не грозило. Если бы Александру и Испании не удалось разбить армию короля Карла, Джем очень бы ему помог в организации Крестового похода. От мертвого Джема проку не было никакого. Вот Чезаре и принял решение бежать в одиночку.

        Около полуночи вышел из палатки. Двое часовых, молодые парни, с которыми он давно познакомился, поскольку охраняли они его не первую ночь, сидели у небольшого костра.

        Чезаре поздоровался с ними.

        – Прекрасная ночь. Такая ясная, – он посмотрел на небеса. – Полная

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск