Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

41

луна, но воя чтото не слышно… – рассмеялся, чтобы они поняли, в каком отличном он настроении.

        Один из молодых людей достал фляжку и протянул Чезаре. Тот покачал головой.

        – У меня есть коечто получше. – Вернулся в палатку, принес бутылку отличного красного вина и три серебряные чаши.

        Две протянул часовым. Налил всем вина.

        Мужчины выпили, глядя на звезды. Вскоре часовые начали позевывать. Чезаре пожелал им спокойной ночи, ретировался в палатку и убрал в потайной карманчик маленький мешочек, полученный от Нони.

        Двадцать минут спустя, выглянув из палатки, Чезаре увидел, что часовые крепко спят.

        Проскользнул мимо длинных рядов палаток к тому месту, где стояли лошади. Их охранял один человек. Чезаре подскочил к нему сзади, одной рукой закрыл рот, другой пережал горло. Не прошло и нескольких секунд, как часовой лежал без сознания.

        Чезаре выбрал себе лошадь, крепкого черного жеребца, за узду довел его до границы лагеря, вскочил на спину, без седла, совсем как в «Серебряном озере», и поскакал к дороге. А добравшись до нее – к Риму.

        На следующий день, после того как Чезаре принял ванну и переоделся, его привели в кабинет отца. Александр поднялся изза стола со слезами на глазах. Обнял его с такой силой, что даже удивил Чезаре.

        В голосе Александра слышалась искренняя любовь.

        – Чезаре, сын мой, ты и представить себе не можешь, какие муки испытывал я все последние дни. Ты спас меня от самого ужасного выбора в моей жизни. Собрав членов Святой лиги, я сразу понял, что Карл усмотрит в этом нарушение нашего соглашения, и испугался за твою жизнь.

        Я никак не мог принять решение. Такое случалось со мной крайне редко. Должен ли я прекратить создание Лиги и пожертвовать принадлежащими нам территориями и папством? Или реализовывать свои планы, рискуя жизнью моего дорогого сына?

        Чезаре редко видел отца в таком смятении чувств, но ему вдруг стало смешно.

        – И что же ты решил? – игриво спросил он.

        – Теперь это уже неважно, сын мой, – с мягкой улыбкой ответил Александр. – Ты в безопасности, и дилеммы больше нет.

       

       

* * *

       

        К удивлению Александра, король Карл вяло отреагировал на побег Чезаре. Причина стала понятна, когда до Папы дошли сведения об исходе неаполитанской кампании Карла.

        Его войска успешно взяли Неаполь. Король Мазино бежал.

        Король Карл победил. Преодолев первое препятствие на пути к Иерусалиму и разгрому неверных. И такая ерунда, как побег Чезаре, нисколько его не волновала. Теперь он хотел насладиться красотой Неаполя, едой, женщинами, вином.

        Но приезд Чезаре в Рим позволил Папе приступить к реализации планов по созданию Святой лиги. Со смертью короля Ферранте угроза Неаполя вторгнуться в Милан канула в лету, и Мавр вновь стремился к союзу с Римом.

        Войска Милана и Венеции стали собираться на севере.

        С тем чтобы объединиться с испанскими войсками, которые должны были высадиться неподалеку от Неаполя.

        Александр пригласил в свои покои Чезаре и Дуарте Брандао, чтобы уточнить военную стратегию Святой лиги.

        – Тебе не кажется, отец, что король Карл сочтет оскорблением нарушение данного тобой слова?

        На лице Александра отразилось недоумение.

        – Нарушение моего слова? – переспросил он. – О чем ты говоришь, Чезаре? Я дал слово не мешать ему в захвате Неаполя. Но я ничего не говорил о том, что позволю ему оставить Неаполь за собой.

        Дуарте улыбнулся.

        – Я сомневаюсь, что молодой король уловил этот нюанс.

        Чезаре продолжил:

        – Итак, ты хочешь, чтобы силы Святой лиги отрезали французам отход, то есть французская армия окажется зажатой между испанцами на юге и армиями Милана и Венеции на севере. Попадет между молотом и наковальней.

        – А если французы сумеют оторваться от испанцев и доберутся до Рима? – спросил Дуарте.

        Александр на какоето время задумался.

        – Если они смогут занять город… даже на несколько дней, урон будет велик. Город они просто разграбят…

        – И, ваше святейшество, – вставил Дуарте, – я сомневаюсь, что на этот раз король Карл будет их останавливать…

        – Карл должен понимать, что Неаполь он может оставить за собой, лишь добившись разрыва твоего союза с Лигой, – заметил Чезаре. – Опять же, только ты можешь возвести его на трон Неаполя и дать свое благословение.

        Анализ ситуации произвел впечатление на Александра,

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск