Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

73

в обществе, пока не встретил смерть, которую и заслуживал.

        К приезду Лукреции настроение у Чезаре испортилось окончательно. Но как только она приникла к его груди, как только он вдохнул запах ее волос, почувствовал теплоту тела, неудовлетворенность жизнью начала таять, как весенний снег. И только чуть отстранив Лукрецию, чтобы взглянуть на ее лицо, он увидел, что сестра плачет.

        – В чем дело? Что случилось, любовь моя?

        – Папа убил Перотто.

        – Перотто мертв? – новость поразила Чезаре. – Я же велел ему прятаться до моего возвращения. – Он глубоко вдохнул, спросил:

        – Где его нашли?

        Лукреция прижалась к брату.

        – В гетто. В таверне. В которой раньше он никогда не бывал.

        Чезаре понял, что опоздал, даже если бы и попытался помочь молодому человеку. Они поговорили о широте его души, желании пожертвовать собой ради любви.

        – Он был настоящим поэтом, – всхлипнула Лукреция.

        – Я завидовал его доброте, – вторил ей Чезаре. – У меня нет уверенности, что я, окажись на его месте, поступил так же, как он, а ведь я люблю тебя.

        – На небесах есть справедливость, я в этом уверена, – глаза Лукреции блеснули. – И его смелость будет вознаграждена.

        Они побродили по берегу озера, потом долго сидели у камина.

        И, наконец, пришли в объятья друг друга. Никогда раньше им не было так хорошо. Они долго лежали, не решаясь нарушить магию тишины. Лукреция заговорила первой:

        – Наш ребенок – самый прекрасный младенец на свете, каких мне довелось видеть, – она улыбнулась. – И выглядит он совсем, как…

        Чезаре приподнялся на локте, заглянул в синие глаза сестры.

        – Как кто? – переспросил он.

        Лукреция рассмеялась.

        – Совсем как… мы! – засмеялась снова. – Я думаю, мы будем счастливы вместе, даже если он – твой сын, и никогда не сможет быть моим.

        – Но мыто знаем, что он – наш сын, – ответил ей Чезаре. – И это главное!

        Лукреция села, запахнулась в шелковый халат, выскользнула из постели. Голос ее стал холоден, как лед.

        – Чезаре, ты думаешь, что наш отец – зло?

        Чезаре почувствовал пробежавшую по телу дрожь.

        – Иногда я не знаю, что есть зло. А у тебя таких сомнений не возникает?

        Лукреция посмотрела ему в глаза.

        – Не возникает, брат мой. Я сразу вижу зло. Ему от меня не укрыться…

        На следующее утро Лукреция уехала в Рим одна. Чезаре пока не решался встретиться с отцом, его переполняли злость и чувство вины. Перотто умер, так что он мог и не спешить с возвращением.

       

       

* * *

       

        Переодетый простым крестьянином, Чезаре въехал в ворота Флоренции. Прошло немало времени с тех пор, как он в последний раз побывал в этом городе. Случилось это, когда он учился в университете, с Джованни Медичи.

        Как с той поры все изменилось…

        Тогда Флоренция была гордой республикой, такой гордой, что запрещала аристократам принимать участие в управлении городомгосударством. Но семья Медичи благодаря своим деньгам практически правила Флоренцией, действуя через избранных жителями чиновников.

        Медичи щедро делились богатством с теми, кому доверял народ. Особенно окрепло влияние семьи Медичи при Лоренцо Великолепном, отце Джованни.

        Для молодого Чезаре Борджа оказалась в новинку жизнь в городе, где народ любил своего правителя. Лоренцо был не только одним из богатейших людей мира, но и едва ли не самым щедрым. Бедным девушкам он давал приданое, чтобы те могли выйти замуж. Художники и скульпторы получали от него деньги и мастерские. Великий Микеланджело в молодости жил во дворце Медичи, где к нему относились, как к сыну.

        Лоренцо Медичи покупал книги по всему миру, потом их переводили и делали копии, что стоило немалых денег, чтобы ими могли пользоваться итальянские ученые. Он создавал в итальянских университетах кафедры философии и греческого языка. Писал стихи, которые хвалили самые строгие критики, музыку, которая исполнялась на всех крупных карнавалах. Лучшие ученые, поэты, художники и артисты частенько гостили во дворце Медичи.

        Вот и пятнадцатилетнего Чезаре Лоренцо и его придворные приняли с максимальным уважением. Но самыми дорогими воспоминаниями о Флоренции стали для Чезаре рассказы Джо о том, как семья Медичи поднималась на вершину власти, особенно тот случай, когда Лоренцо просто чудом удалось избежать гибели от рук заговорщиков.

        В двадцать лет, после смерти отца, Лоренцо

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск