Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

74

стал главой семьи Медичи. К тому времени банкирский дом Медичи финансировал Папу и королей, представляя собой крупнейший финансовый институт Европы. Но Лоренцо видел, что будущему семьи будет грозить опасность, если ему не удастся укрепить личную власть.

        И он начал устраивать пышные праздники для народа, организовывал шуточные морские бои на реке Арно, оплачивал постановку великих трагедий на площади Святого креста, заказывал крестные ходы с реликвиями, хранившимися в кафедральном соборе: шипом из терновой короны, которая была на голове Иисуса, гвоздем с Его креста, обломком копья, которым пронзил Ему бок римский солдат. В эти дни все магазины Флоренции вывешивали флаг с гербом Медичи, и на улицах города всюду бросались в глаза три красных шара.

        Лоренцо отличали и умение повеселиться, и религиозность. В дни карнавалов по улицам города проплывали богато украшенные платформы с самыми красивыми проститутками. На Великую пятницу разыгрывались сценки жизни и смерти Христа. К кафедральному собору приносили статуи Иисуса, Девы Марии, различных святых, в небо взлетали белые голуби. Устраивались особые шествия для юных девушек из респектабельных семей, процессии монахов предупреждали флорентийцев об ужасах ада.

        Из всех мужчин Флоренции Лоренцо, возможно, был самым некрасивым, но благодаря остроумию и обаянию любовных романов у него хватало. Его младший брат и постоянный спутник, Джулиано, в 1475 году, на фестивале, устроенном в честь его двадцать второго дня рождения, был признан первым красавцем города. Его победа не могла удивлять: костюм ему сшили по эскизам Боттичелли, а шлем расписал Верроккьо, получив за это двадцать тысяч флоринов. Народ Флоренции восторгался, видя, как уродливый, но щедрый Лоренцо без тени зависти поздравляет своего брата.

        И вот когда Лоренцо полностью сконцентрировал в своих руках рычаги власти, против семьи Медичи возник опасный заговор.

        Все началось с того, что Лоренцо отказался выдать огромную ссуду тогдашнему Папе, который на эти деньги хотел купить Имолу, стратегически важный город в Романье. Папа Сикст пришел в ярость. Этот Папа тоже любил своих родственников, семь его племянников уже стали кардиналами, а Имолу он хотел отдать своему сыну, Джироламо. Когда Лоренцо отказал в ссуде, Папа начал переговоры с семьей Падзи, конкурентами и злейшими врагами Медичи.

        Падзи незамедлительно предоставили Папе пятьдесят тысяч дукатов, после чего попросили перевести в их банк счета папства, особенно счет серебряных рудников, расположенных неподалеку от Рима. Но идти им навстречу Папе совсем не хотелось, возможно, потому, что Лоренцо прислал богатые подарки, чтобы задобрить его. Однако до конца напряженность в отношениях Лоренцо и Папы снять не удалось.

        И когда Папа назначил Франциско Сальвату архиепископом Пизы, города, принадлежащего Флоренции, нарушив тем самым договор, в соответствии с которым все назначения на такие посты проводились по согласованию с властями Флоренции, Лоренцо не позволил архиепископу занять свой пост.

        Семья Падзи имела во Флоренции более глубокие корни, чем Медичи, значительно раньше стала богатой и знаменитой. И возглавлявший ее Якопо, суровый, суховатый, в отличие от обаятельного Лоренцо, ненавидел молодого конкурента.

        Архиепископа Сальвату и Франциско Падзи тоже переполняли честолюбие и ненависть. Эти двое добились аудиенции у Папы Сикста и убедили его, что смогут свергнуть Медичи. Папа одобрил их планы. Узнав об этом, Якопо Падзи, безжалостный и злобный человек, присоединился к заговорщикам.

        Они решили убить Лоренцо и его брата Джулиано во время воскресной мессы. А потом сторонники Падзи и наемные войска ворвались бы в город и захватили его.

        Чтобы Лоренцо и Джулиано оказались в одной церкви, заговорщики организовали приезд во Флоренцию ничего не подозревающего внучатого племянника Папы, кардинала Рафаэля Рарьо. Как и ожидалось, Лоренцо устроил в честь кардинала пышный банкет, а утром пошел с ним к мессе. Сзади них встали два священника, Маффей и Стефано, спрятавшие под сутанами кинжалы.

        Сигналом к действиям должен был стать звон колокола ризницы, символизирующий вознесение Господа. В этот момент верующим полагалось опускать глаза, и никто бы не увидел, как священники вытаскивают кинжалы и творят зло. Но брат Лоренцо, Джулиано, не пришел к мессе, а заговорщики хотели убить их

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск