Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

87

Его плотские аппетиты и отсутствие религиозных интересов причиняют папству немало хлопот, ибо он не может держать в узде свои страсти. И мы должны согласиться, что сие не идет на благо святой материцеркви. Мы должны также учитывать, что при отставке кардинала освобождаются тридцать пять тысяч дукатов, положенных ему ежегодно, которые поровну делятся между остальными. Учитывая все положительные моменты, связанные со сложением сана кардиналом Борджа, и исходя из того, что наша главная цель – спасение душ, мы должны удовлетворить его просьбу.

        Решение комиссия приняла единогласно.

        На последующей короткой церемонии Папа Александр освободил сына от его обетов и разрешил жениться, даровав ему на то особое папское благословение.

        Чезаре Борджа бережно положил перед комиссией лиловую сутану и красную шляпу, поклонился кардиналам и Святейшему Папе, а потом с высоко поднятой головой вышел из зала Веры в солнечный свет. Человеком мира – не церкви. Для него начиналась новая жизнь.

       

       

* * *

       

        Александр, конечно, опечалился, поскольку строил свои планы в расчете на то, что Чезаре со временем сменит его на папском престоле. Но после гибели Хуана ему требовался главнокомандующий папской армией, которому он мог полностью доверять, поэтому он подчинился воле Господа и согласился с решением сына.

        Он почувствовал, как на него накатывает депрессия, что случалось с ним крайне редко, и пришел к выводу, что ему необходимо немного развеяться, чтобы снять тяжесть с сердца. Решил, что массаж ему не повредит, ибо удовольствия тела всегда улучшали ему настроение.

        Александр вызвал Дуарте и сообщил ему, что проведет вторую половину дня в бане и если кто будет особо рваться на встречу с ним, то примет его там. А чтобы никто не говорил, что он отлынивает от работы, Папа попросил Дуарте ненавязчиво дать знать о том, что массаж прописан ему личным врачом.

        Александр не пролежал на массажном столе и часа, как вошел Дуарте, чтобы сообщить:

        – Вас хотят видеть. По крайне срочному делу.

        Папа, он лежал на животе, прикрытый лишь тонкой простынкой, ответил, не поднимая головы:

        – Ах, Дуарте, ты должен отдаться в руки этих женщин после того, как они закончат со мной. Они изгоняют дьявола из тела, наполняют светом душу.

        – Есть и другие способы расслабления, которые я нахожу более эффективными, – рассмеялся Дуарте.

        – Кто желает получить у меня аудиенцию? – спросил Александр.

        – Французский посол, Жорж дАмбуаз, – ответил Дуарте. – Вы хотите, чтобы я попросил его подождать, пока вы оденетесь?

        – Скажи ему, если дело действительно важное и срочное, он может поговорить со мной прямо здесь, потому что женщины еще не закончили. В конце концов, Дуарте, даже Папа должен хоть иногда ублажать свое тело. Разве его создал не Господь?

        – Я не силен в теологии, ваше святейшество. Сейчас его приведу. Обычно радости плоти французов не ужасают.

        Таким французский посол и застал Папу: голый, тот лежал на высоком столе, а две миловидные молодые женщины массировали ему спину и мускулистые ноги. Дуарте подвел посла к столу и быстро откланялся.

        Зрелище это шокировало даже такого циника, как Жорж дАмбуаз. Но его лицо, как и положено дипломату, не выдало чувств.

        – Можете говорить, посол, – нарушил затянувшуюся паузу Александр. – Девушкам не до наших дел.

        Но дАмбуаз отказался.

        – Король строго наказал, что, кроме вашего святейшества, никто этого слышать не должен.

        Александр взмахом руки отпустил массажисток, соскользнул со стола, встал. Посол старался не смотреть на него.

        – ДАмбуаз, вы, французы, обожаете секретность, однако земля слухами полнится, и мы, конечно, все знаем.

        Ваш двор не может хранить тайны, как и мой. Но теперь мы одни. Говорите.

        Но Жорж дАмбуаз, видя перед собой голого Папу, буквально онемел и когда попытался раскрыть рот, горло перехватило и он закашлялся, брызгая слюной.

        Александр оглядел себя, улыбнулся.

        – А французы вроде бы такие раскованные… – голос сочился сарказмом. – Я оденусь, чтобы к вам вернулся дар речи.

        Вскоре, уже в сутане, Папа сидел с дАмбуазом в своем кабинете.

        – Король Карл умер, – сообщил ему посол. – Несчастный случай, ударился головой о потолочную балку, потерял сознание и через несколько часов скончался, несмотря на все усилия придворных врачей. На престол

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск