Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

98

назад при виде этой грозной фигуры. Но тут же сжала волю в кулак и не отвела глаз, выдержала пепелящий взгляд Папы, чем окончательно разъярила его. «Раз сын не способен укротить ее, – решил Александр, – я сделаю это сам».

        – Завтра ты уедешь в Неаполь. С посланием своему королю. Скажешь, раз ему не нужно ничего моего, мне не нужно ничего от него.

        При отъезде, с минимальной свитой и почти без денег, она сказала Хофре: «У твоего отца больше врагов, чем ты только можешь себе представить. Его ждет дурной конец, и я молю Бога, чтобы Он позволил мне при этом присутствовать».

       

       

* * *

       

        Король Людовик, в парчовом камзоле, расшитом золотыми пчелами, въехал в Милан бок о бок с Чезаре. Их сопровождали кардинал делла Ровере, кардинал дАмбуаз, герцог Феррары, Эрколе дЭсте, и сорокатысячная оккупационная армия.

        Лодовико Сфорца, Мавр, потратил кучу денег на наемных солдат, но они не смогли противостоять отлично обученной французской армии. Зная, что поражение неминуемо, Лодовико отправил двух своих сыновей и брата Асканьо в Германию, под защиту мужа сестры, императора Максимилиана.

        И после легкой победы король Людовик стал еще и герцогом Миланским. Папа Александр благословил короля на захват герцогства, его сын, Чезаре, принимал непосредственное участие в боевых действиях.

        По прибытии в город король первым делом посетил дворец Сфорца. Отдал приказ отыскать дубовые сундуки с секретными замками конструкции Леонардо да Винчи, по слухам, набитые золотом и драгоценными камнями. Сундуки нашли, но пустые. Покидая Милан, Лодовико прихватил с собой и драгоценности, и двести сорок тысяч дукатов. Но в замке и городе осталось достаточно ценностей, чтобы поразить воображение короля. Чего стоили только конюшни Сфорца с портретами лучших скакунов или «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи в монастыре СантаМария.

        Но при этом король не остановил своих лучников, когда те приспособили под мишень знаменитую глиняную лошадь Леонардо, установленную на центральной площади, и полностью ее уничтожили. Культурные горожане Милана приняли французов за варваров, потому что те плевали на пол во дворцах и выбрасывали мусор на улицу.

        Будь территории Романьи объединены, вторжение французов удалось бы остановить на границе Миланского герцогства. Но местные правители не желали договариваться, и Александр понимал, что это тот самый момент, когда он должен напомнить, что Романья входит в Папскую область и лишь благодаря его великодушию и всепрощению он так долго терпел тех, кто полагал себя правителями.

        А на Чезаре возлагалась задача изгнать этих правителей, объединив Италию, и принести славу и богатство своей семье и Риму.

        В Непи Лукреция с энтузиазмом взялась за управление городом. Учредила законодательный орган, созвала стражу, дабы обеспечить исполнение принятых законов и порядок на улицах. Как и ее отец в Риме, по четвергам она приглашала горожан в замок, выслушивала их жалобы и, по возможности, находила взаимоприемлемые решения.

        Похоже, она родилась для того, чтобы править, и горожане вскоре полюбили ее всем сердцем.

        В это время Хофре помогал Лукреции бороться с тоской по Альфонсо, а Лукреция утешала Хофре, который скучал по Санчии, пусть они и не всегда жили душа в душу. Пока Лукреция училась управлять государством, Хофре охотился или просто ездил верхом по великолепным окрестностям города, так что время для обоих текло быстро.

        Словно в награду за ее усердие через месяц после приезда Лукреции в Непи Папе удалось уговорить Альфонсо присоединиться к ней. За это он подарил молодой паре город, замок и земли, окружавшие Непи. Лукреция и Альфонсо очень радовались тому, что они вновь вместе, и даже не спросили, а что Папа хотел получить взамен.

        Александр выждал несколько недель, а потом приехал в Непи.

        И уже на второй день, на семейном обеде, спросил Лукрецию, не хочет ли она вернуться в Рим и рожать там.

        Очень убедительно объяснил, что стареет, и новый внук значительно скрасит ему жизнь. Переполненная счастьем – Альфонсо сидел рядом с ней, предвкушая встречу с Адрианой и Джулией, – Лукреция согласилась. Поскольку она и Альфонсо дали друг другу клятву никогда больше не расставаться, последний поехал вместе с ней.

       

       

* * *

       

        Лукреция вернулась в Рим с мужем и братом. У городских ворот их встречали музыканты, мимы,

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск