Главное меню
Криминальный детектив
Фотогалерея
Марио Пьюзо
(Mario Puzo)
(1920—1999)

119

севшего в свою машину вместе с Лиа Вацци. Третий кудато запропастился. Заметив это, Лоузи подождал еще немного на случай, если со стоянки выедет какаянибудь машина, но так ничего и не дождался. Пускаться в преследование не имело смысла. Также ни к чему было требовать от дорожной полиции устраивать слежку за машиной Сканнета. Лоузи прикинул, доложить ли об этом инциденте Скиппи Диру, и решил, что не стоит. Ясно одно, если этот Сканнет снова чтонибудь отчебучит, то пожалеет о сегодняшних оскорблениях.

        Дорога выдалась долгая. Сканнет неумолчно жаловался и задавал вопросы, и даже грозил повернуть обратно. Но Лиа Вацци успокоил его, сказав, что местом встречи станет охотничья хижина Афины в СьерраНеваде и что, согласно инструкциям, они проведут там ночь. Афина настаивала на сохранении встречи в секрете от всех, чтобы она могла решить всю проблему ко всеобщему удовлетворению. Сканнет не понял, что это означает. Что это она может сделать такого, чтобы рассеять их взаимную ненависть, в последние десять лет разраставшуюся все больше и больше? Она что, настолько глупа, чтобы думать, будто ночь любви и горстка монет смягчат его? Неужели она думает, что он такой простачок? Он всегда восхищался ее интеллектом, но, может быть, теперь она стала всего лишь одной из этих спесивых голливудских актрисочек, считающих, будто все на свете могут купить своим телом и деньгами? И все же мысль о ее красоте неустанно искушала его. Наконец, после стольких лет, Афина улыбнется ему, очарует его, поклонится ему. Что бы ни случилось, грядущая ночь принадлежит ему.

        Лиа Вацци не тревожили угрозы Сканнета повернуть назад. Он знал, что следом за ними по дороге в качестве эскорта следуют еще три машины, да вдобавок получил четкие инструкции. В качестве последнего средства он может просто убить Сканнета. Но в инструкциях также ясно говорилось, что Сканнет не должен получать никаких травм, кроме смертельной.

        Они проехали через распахнутые ворота, и Сканнет изумился размерам охотничьей хижины, смахивающей на небольшой отель. Выбравшись из машины, он потянулся. У домика стояло пять или шесть машин, что на мгновение озадачило его.

        Подведя его к двери, Вацци открыл ее. В тот же миг Сканнет услышал рокот моторов еще нескольких автомобилей, подъезжающих по дорожке, и обернулся, решив, что это прибыла Афина. Но из трех заехавших на стоянку машин выбрались одни мужчины, по двое из каждой. Затем Лиа провел Сканнета через главный вход домика в гостиную с огромным камином. Там, сидя на диване, дожидался какойто незнакомец. Этим незнакомцем был Кросс Де Лена.

        Дальнейшее произошло очень быстро.

        – Где Афина? – сердито спросил Сканнет, затем двое мужчин схватили его за руки, еще двое приставили к его голове пистолеты, а с виду безобидный Лиа Вацци сделал ему подсечку, и Сканнет рухнул на пол.

        – Если не будешь делать точьвточь, что тебе скажут, то умрешь, – проговорил Вацци. – Не сопротивляйся. Лежи спокойно.

        Еще один человек сковал лодыжки Сканнета кандалами, после чего его подхватили под мышки и подняли на ноги лицом к Кроссу. Сканнет изумился, насколько беспомощным он почувствовал себя, даже когда ему освободили руки. Скованные ноги будто нейтрализовали его физическую мощь. Он попытался хотя бы врезать кулаком этому ублюдкукоротышке, но Вацци просто сделал шаг назад, и Сканнет, даже скакнув вперед, не дотянулся до него.

        – Мы знаем, что ты любишь прибегать к насилию, – с невозмутимым презрением поглядел на него Вацци, – но на сей раз тебе пора пустить в ход мозги. Сила тут бесполезна…

        Сканнет сделал вид, что решил последовать его совету, тем временем напряженно раздумывая. Если бы они хотели убить его, то давно бы так и сделали. Это какойто хитроумный план по запугиванию, чтобы заставить его согласиться на чтото. Ну, вот и прекрасно, он согласится. А на будущее примет меры. Но в одном Сканнет не сомневался: к подобной операции Афина не могла иметь никакого отношения. Решив, что Вацци недостоин внимания, он обернулся к сидящему на диване:

        – А ты кто такой, черт возьми?

        – Я хочу, чтобы вы сделали пару дел, после чего вам будет позволено уехать домой, – ответил Кросс.

        – А если я откажусь, вы будете меня пытать, правильно? – рассмеялся Сканнет, склоняясь к мысли, что это какаято бредовая голливудская постановка, какойто скверный фильм из арсенала студии.

        – Нет, – просто сказал Кросс, – никаких пыток. Никто к вам и пальцем не притронется. Я хочу, чтобы вы сели за этот стол и написали для меня четыре письма. Одно студии «ЛоддСтоун» с обещанием никогда и близко не подходить к ней. Одно Афине Аквитане с извинением за ваше предыдущее поведение и клятвой больше никогда к ней не приближаться. Еще одно полицейским властям – с признанием, что вы приобрели кислоту, чтобы использовать ее во время следующего нападения на жену. А еще одно письмо мне, излагающее тот секрет, благодаря которому вы держите свою жену в руках. Все просто.

        Сканнет

 

Интересные материалы о писателе


Иерархия, насилие, жестокость и доброта (по книге Марио Пьюзо "Крёстный отец") Художественная литература - это прежде всего отражение жизни. И как в жизни, любое художественное произведение содержит насилие в той или иной форме. "Описаний насилия в литературе, пожалуй, не избежать. Даже в детских книжках на козлика нападают серые волки с весьма плачевными для первого последствиями, Карабас-Барабас мучает кукол, а похождения Колобка кончаются трагической гибел...

Давным-давно дон Корлеоне усвоил истину, что общество то и дело готово оскорбить тебя, и надо мириться с этим, уповая на то, что в свой час настанет пора посчитаться с каждым, пусть даже самым могущественным из обидчиков. Дон владел миллионами, но много ли найдется миллионеров, способных пойти на неудобства для себя, чтобы помочь другому?...

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне — по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо. В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого все ласково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди....
Детектив
Современная проза
Поиск по книгам:


Голосование
Голосуем за наиболее понравившееся произведение Марио Пьюзо

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск